Chronique du vieux Marcoussis

Longjumeau

 

Sujet Descriptif Etat actuel

Fief de Bellejambe

Cette chronique se propose de faire connaître les quelques documuments, concernant ce fief, trouvés lors de l'étude des " Bellejambe " de Marcoussis .

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Les seigneurs de Longjumeau

Cette chronique présente la suite des seigneurs laïcs de Longjumeau depuis le règne de Louis VI le Gros jusqu'à la chute de la féodalité le 4 août 1789 .

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Les templiers et Hospitaliers à Longjumeau

Dans cette chronique nous présentons plusieurs textes dont les originaux en langue latine sont déposés aux Archives Nationales. Elle s'inscrit dans la série que nous présentons sur l'Histoire des Ordres Templier et des Hospitalier dans la région de Montlhéry

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La commanderie des frères du temple à Balizy (1)

Dans la chronique, nous avons esquissé la manière avec laquelle les frères chevaliers du Temple de Paris constituèrent leur Commanderie de Balisy (1). En fait, il n'y eut ni legs, ni fondation d'obit, mais simplement une acquisition . 1234-1619

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La commanderie des frères du temple à Balizy (2)

Cette chronique continue l'histoire de la Commanderie de Balisy, membre du Grand prieuré de France. En fait, tous les registres et papiers terriers évoquent la terre et seigneurie de Balisy en ces termes «  maison et hostel seigneurial et appartenances de la commanderie de Ballisy appartenant aux chevalliers de l'ordre Sainct Jehan de Hiérusalem, grand prieuré de France, commanderie du Temple à Paris ».

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La commanderie des frères du temple à Balizy (3)

Cette chronique continue l'histoire de la Commanderie de Balisy, membre du Grand prieuré de France. Cette dernière partie donne les terriers et procès-verbaux de visite du XVIIIe siècle .

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Les charcutiers au XVIIIe siècle

 

Dans cette chronique, nous nous intéressons aux interventions de l'État sur l'approvisionnement des denrées sur les marchés des environs de Paris. Louis XIV avait dit «  l'Etat c'est moi  », parole qu'il mit en application pour contrôler et percevoir des taxes, les aides, sur la vente de toutes sortes de produits et notamment sur le pain, le vin et les viandes.

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